Бенгальская кошка

(бенгал)

По стандарту породы бенгальская кошка:

 

Вес: кошки ≈ 4 кг, коты ≈ 6-7 кг.

 

Окрас: коричневый во всем его многообразии — от теплых солнечных оттенков до прохладных шоколадных. Встречаются и, так называемые, «снежные леопарды» — бенгальские кошки с серебристым окрасом. Леопардовый и мраморный рисунок шерсти.

 

Шерсть: длина короче средней, у котят допустима несколько более длинная шерсть. Шерсть плотная и густая, прилегающая к телу, нежная и шелковистая на ощупь.

 

Достоинства: не нужен уход за шерстью, игрива, ласкова, любит детей.

 

Сложности: требует много внимания, особенно в детстве.

 

Голова у бенгалов, по сравнению со всем телом, небольшая и ее венчают закругленные сверху маленькие ушки. Бенгальскую кошку можно назвать и леопардовой кошкой (или сокращенно ALC), и пятнистой дикой кошкой. Она принадлежит одному из видов подсемейства малых кошек. Ареал обитания бенгальских кошек весьма разнообразен, начиная равнинами и заканчивая лесами. Бенгальскую кошку можно встретить в Малайзии и Индонезии, в Таиланде и Вьетнаме. Увидеть ее возможно в Индии и Бирме. Бангладеш и Пакистан, а также Филиппины гордятся тем, что на их территории обитают эти замечательные кошки. Ну и конечно бенгальских кошекмы можем найти в Уссурийской тайге. Внешний облик кошки определяется ее местообитанием, но одно можно сказать однозначно, пусть размером эти кошки сравнимы с домашними, ноги у низ определенно длинней. Общая длина тела вместе с хвостом может варьироваться от полуметра до метра. Вес кошек также варьируется, от Филиппинских двух с половиной килограмм, до почти семи килограмм, которые можно встретить в России. Окрас этих кошек также разнообразен, как и места их обитания. Основным цветовым решением можно считать бледно-желтый оттенок, но также можно увидеть золотисто-желтый цвет, а также не стоит забывать о красновато-желтом и серо-желтом оттенках окраса. Основной фон является полотном, на котором рассыпаны крупные пятна, будь они сплошными или в виде розеток. Эти пятна украшают горизонтальным рисунком шею и спину кошки. Брюшко у бенгалов белое также как и грудь с подбородком. Такой параметр как белое пятнистое брюшко очень сложно передается по наследству у бенгальских кошек. Белая область окраса ограничивается парой черных полос, идущих от больших янтарно-оранжевых глаз и спускающимся по щекам. 

 

Бенгалы довольно непритязательны к условиям обитания.

Единственное, что им необходимо, так это вода. А в остальном они весьма не привередливы и хорошо приживаются как в лесах тропиков, так и в хвойных лесах. Одинаково хорошо приживутся в горах или саваннах. 

 

По размеру бенгалов можно отнести к кошкам среднего размера. Так как их особенностью является «дикий» вид, поэтому в их облике присутствуют некоторые особенные черты. Удлиненное тело, хорошо развитая мускулатура, задние ноги выигрывают в длине у передних, подвижные при ходьбе плечи, все это и многое другое навевает облик пантеры, когда бенгалы находятся в движении. Удлиненная мордочка со спрямленным профилем, округлым лбом и широким носом будет смотреть на вас широко поставленными необычайной красоты глазами. У бенгалов щеки и подбородок белого цвета, явно выраженные широкие подусники, а венчают голову маленькие ушки, закругленной формы. Бенгалы короткошерстны, а цветовая палитра шерсти содержит множество интересных тэбби окрасов, которые делают бенгальскую кошку индивидуальной и ни на кого не похожей.

 

Если взглянуть на бенгальскую кошку при ярком солнечном свете, то можно увидеть удивительное переливание, необычайное сияние, создается ощущение, что кошка сама излучает солнечное сияние. Все это можно объяснить одним словом – глиттер.

 

Необходимо остановится на одной интересной и весьма неприятной особенности бенгальских кошек. Окрас у молодых котят всегда размытый, имеет нечеткий рисунок. Так называемая детская размытость или же эффект фази, уродливый фазинг.

 

Матушка-природа все устроила для сохранения котят. Так леопардовые котята, достигшие возраста в полтора и два месяца, становятся обладателями покровной шерсти, которая скрывает их яркие шубки от суровой реальности. Когда котята окрепнут и наберутся опыта, длинная шерсть опадает, и миру являются яркие пятнистые котята. По всей видимости, это доминантно наследуемый признак, потому что он наблюдается почти у всех котят бенгалов. В возрасте шести недель котят покрывает довольно длинная шерсть, скрывая их великолепный рисунок, который иногда можно разглядеть, взглянув на котенка со спины и против шерсти. А вот уже к девяти месяцам котята, кардинально меняют свой облик, показывая миру свою красочную шубку.

Формирование зрения бенгальских кошек

Бенгальские котята рождаются с закрытыми глазками. 

Глазки у бенгальских котят, как правило, открываются на 10 -й день, однако, бывают случаи, когда это происходит позднее. Это зависит от нескольких факторов: возраст кошки, состояние здоровья котенка, генетическая предрасположенность, освещенность в гнезде.

В случае, если на 15-й день глазки не открылись, следует срочно обратиться к ветеринару. Возможно у котят вирусное или бактериальное заболевание. Необходимо осмотреть глазки- нет ли припухлостей или "слезок". Следует обработать антибактериальными средствами: хлоргексином или фурациллином и показать ветеринару.

Необходимо помнить, что на формирование зрения у бенгальских котят отведено определенное время, после которого необходимые связи с корой головного мозга могут быть утрачены частично или полностью.

После открытия глаз роговица голубого цвета, цвет которой меняется к 6-8 месяцам жизни бенгальского котенка.