Окрасы бенгальских кошек

Несмотря на общепринятое мнение, что бенгал - это миниатюрная копия леопарда, окрасы бенгальских кошек довольно разнообразны. Рассмотрим основные из них.

Классический вариант окраски (тот самый леопардовый окрас) называется brown (black) spotted tabby. Что переводится как черный пятнистый. Причем в разных системах он  записывается по разному. Так, в системе WCF окрас обозначается кодом n24, где n - черный, а 24 - пятнистый. Правда это не означает, что бенгальские кошки имеют черный цвет. Просто в генетике окрасов принято мнение, что все кошки имеют либо черный, либо красный цвет. Все остальные вариации основаны именно на них. А фоновый окрас бенгальской кошки мы видим как золотистый, хотя и золотым он не считается, соответственно к нему не применимы критерии оценки золотого окраса. И только в народе эту раскраску называют "розетка на золоте".

Казалось бы, кошки этого окраса должны быть похожи.  Но на самом деле вы никогда не найдете двух одинаковых бенгалов, даже если у обоих в родословной стоит этот самый black spotted tabby (n24) ! Начиная от фона, который по стандарту может варьироваться от светлого до темного и от золотистого до красно-рыжего, заканчивая пятнами - они могут быть некрупными одиночными пятнами, крупными однотонными пятнами или "розетками" - двух- или трехцветными пятнами. Розетки в совю очередь тоже могут быть разными - "дротики", когда пятно имеет форму наконечника стрелы с переходами цвета от светлого к темному,  "незамкнутая розетка" - некий полукруг или полуовал с разомкнутым контуром, "бублик"-классическая "баранка" с четко очерченным контуром и высветленной серединой. Розетки и пятна могут быть сросшимися, образовывая причудливые рисунки, но главное предявляемое к ним требование - горизонтальная направленность рисунка, отсутствие прямых вертикальных линий (так называемых "ребер"). Цвет отметин также может быть от коричневого до угольно-черного, стандартом не оговорено преимущество, но желателен четкий контраст между фоном и отметинами.

Здесь стоит еще раз обратить внимание на понятие "ребер" в бенгальском окрасе. Начинающие заводчики при выборе своей первой кошки очень часто обращают внимание именно на отсутствие ребер, при этом не всегда понимая разницу между "ребром" и "сросшимися розетками". Говоря простым языком, "ребро" - это четкая, чаще тонкая, вертикальная линия, проходящая от спинки к животу. Такие линии в окрасе племенных животных крайне не желательны. Другое дело сросшиеся розетки. Они представляют из себя так сказать волнистые линии, диагональной или иногда вертикальной направленности. Такие отметины хоть и считаются недостатком, но не оцениваются очень строго. Их рассматривают в общем впечатлении от окраса. Большинство опытных заводчиков, выбирая новое племенное животное, отдадут предпочтение яркому, контрастному животному со сросшимися розетками перед скучным тусклым и неконтрастным окрасом животного, у которого подобный недостаток отсутствует.

Следующей разновидностью "золотого" окраса является  black marbled (patched) tabby  или в коде WCF - n22, где 22 - это мраморный рисунок. Мрамор в бенгальском окрасе появился благодаря другим породам, используемым в разведении при становлении породы. Однако гены азиатских леопардовых котов дали неоспоримые преимущества бенгальского мрамора перед другими породами. Дело в том, что у всех пород кошек мраморный рисунок имеет опять-таки вертикальную направленность, тогда как мраморный окрас бенгалькой кошки стремится в горизонталь. А если добавить к этому рельефность, то можно с уверенностью сказать - мраморный окрас бенгальской кошки неповторим. Однако в этом окрасе тоже есть свои нюансы. Наиболее простое разделение (которое отнюдь не является полным) -это деление на "плащевой", "рисунчатый" и "ленточный" мрамор. Наиболее эффектно выглядит последний, хотя рисунчатый тоже очень красив. Плащевой выглядит не так нарядно, т.к. основной окрас при этом выглядит просто черным, но он не менее ценен и благодаря красивому глиттерному отливу и из-за ценности для работы над розетчатым окрасом. Дело в том, что окрас азиатского леопардового кота, основателя бенгальской породы, не отличается крупными пятнами-розетками, а современное представление о бенгальских кошек возводит окрас именно к леопардовому. И именно для трансформации мелкого пятна в красивую крупную розетку используют кошек с плащевым мраморным окрасом.

Мраморный окрас передается рецессивными генами. Поэтому кошка, у которой есть мраморный ген и пятнистый ген всегда будет иметь пятнистую окраску. При скрещивании двух животных с такой генетикой возможно рождение как пятнистых, так и мраморных котят. Однако если хотя бы один из родителей не несет в себе мраморного гена, то рождение мраморных котят исключено.В тоже время от двух мраморных родителей невозможно рождение пятнистого потомства. В настоящее время очень сложно найти кошку или кота, у которых в генетике нет мрамора. Но такие кошки встречаются. Причем отсутствие мрамора в обозримой родословной не является показателем отсутствия этого гена у рассматриваемого животного. Пока подобное носительство возможно выявить только опытным путем.

К сожалению, мраморный окрас незаслуженно менее востребован, чем классическая "розетка". Скорее всего, это связано с желанием увидеть именно копию дикого животного. Но, к счастью, в последнеее время у этого окраса появляется все больше почитателей. Существуют питомники (пока преимущественно зарубежные), которые работают именно с этим окрасом бенгальской кошки и получают по истине великолепных животных.

Следующая разновидность окраса бенгальских кошек отличается от предыдущих цветом фона. Это серебряный окрас, он же silver spotted (ns 24) или silver marbled (ns 22). Соответственно в этом окрасе отметины такие же, как и в предыдущем, со всеми вытекающими требованиями. А вот фон имеет серебристый оттенок. Здесь вариации оттенков не так сильно выражены и сводятся к светлее/темнее. Наверно единственное предъявляемое требование - отсутствие руфизмов (так называются участки с рыжим, ржавым оттенком на серебрянном фоне).

Ну и последняя группа признаных окрасов - снежный. По рисунку этот окрас также не отличается от остальных. А вот по фоновому окрасу делится на 2 группы - seal lynx и mink. Первый относится к пойнтовым окрасам, т.е. имеет ярко выраженные затемненные участки на морде, хвосте, лапах. Некое подобие сиамского окраса. Представители этого окраса бенгальской породы с ярко выраженным рисунком поистенне прекрасны и неповторимы. И это единственный окрас бенгальской кошки, при котором животные имеют голубые (а скорее даже синие) глаза. Котята этого окраса рождаются полностью белыми и лишь с возрастом набирают насыщенность окраса (проявляются сначала пойнтовые участки, а затем рисунок). Сложность работы с этим окрасом заключается в том, что полного расцвета окрас достигает примерно к двум годам, а решение о работе данного животного в разведениии заводчики вынужденны принимать значительно раньше, основываясь только на опыте и прогнозах.

Минк - тоже красивый окрас. У кошек этой расцветки более однородный тон, цвета топленого молока и коричневые отметины. Глаза цвета аква. Котята этой разновидности снежного окраса рождаются уже с видимым рисунком, но также расцветают со временем.

Напоследок хочется добавить несколько слов о непризнанных окрасах. Сейчас ведется работа над такими окрасами как "угольный", "голубой" и другие. Это разновидности золотого (черного) окраса, и в родословных их сейчас записывают именно так. Из-за очень размытого описания стандарта в отношении цвета фона окраса, животные этого окраса учавствуют в выставках, получают разводные оценки. Однако на деле - это все-таки непризнанные окрасы, работа над которыми еще только ведется. Наиболее примечателен "угольный" окрас, который сам по себе довольно своеобразен - очень темный фон (как будто испачканный углем) и такие же темные отметины (пятно или мрамор). Из-за этого окрас выглядит совершенно неконтрастным, но очень притягательным. Использование данного окраса в разведении помогает добиться хорошего контраста, а так называемые "подугленные" кошки выглядят просто потрясающе.  Использование угольного окраса также дает еще одну вариацию непризнанного окраса - меланистик. Кошки этой окраски абсолютно черные. Однако очень часто на свету, под определенным углом можно различить еще более темные пятна (розетки) или мраморный рисунок. В настоящее время животных этого окраса используют для выведения новой породы - пантеретта.

Снежный окрас бенгальской кошки

Скачать
снежный окрас.xlsx
Microsoft Excel таблица 15.2 KB