Шотландская вислоухая кошка

(скоттиш фолд и скоттиш страйт)

По стандарту породы:

 

ВЕС: от 2,8 кг до 6 кг, вес взрослого кота колеблется в пределах от 4 кг до 8 кг.

ШЕРСТЬ: короткая, густая.

ОКРАС: любой.

 

Достоинства

Привязан к хозяину, хотя и не испытывает от него болезненной зависимости

Хорошо уживается с другими животными

Покладист, быстро привыкает "ходить" в лоток, способен приучиться точить когти только в одном месте


Сложности

Не все котята в помете имеют прижатые ушки

Эта порода очень привлекательна, кошки имеют необычную внешность, плюшевую шерсть самой разнообразной окраски (еще признана длинношерстная порода, которая называется хайленд-фолд).

 

Шотландские вислоухие кошки, за исключением особого строения ушей, очень похожи на британских короткошерстных. Это приземистые животные с крепким телосложением, хотя они не обязательно должны быть крупными и массивными, как британцы. Чаще скоттиш-фолды бывают среднего размера. У них округлая голова на короткой хорошо развитой шее, мощный костяк, широкая грудная клетка, относительно короткие и толстые лапы и короткий хвост. Глаза большие, круглые, широко раскрытые. Уши заметно загнуты вперед и вниз. Хорошо развиты вибриссные подушечки и «щеки», особенно у котов. Шерсть у скоттиш-фолдов короткая и очень густая, тонкая и плотно набитая. Окрасы шерсти могут быть самыми разными – черный, голубой, лиловый, красный, шоколадный, кремовый, дымчатый, табби и колорпойнт. Шотландские вислоухие кошки развиваются медленно и становятся полностью взрослыми только к 2 годам. Ушки у котят обычно почти не загнуты, окончательную форму они приобретают примерно к 9-10 месяцам.

 

Шотландские вислоухие, как и британцы - кошки спокойного темперамента. Они не будут скакать по шкафам и карабкаться по коврам и шторам - сочтут это ниже своего достоинства. Аристократическое поведение вообще характерно для этой породы, можно сказать, что скоттиш-фолды – настоящие интеллигенты. Если вы нормально кормите своего шотландца, он никогда не станет выпрашивать еду. Характер у шотландцев добродушный. Они никогда не будут мстить за что-то или постоянно надоедать владельцу громким мяуканьем. Скоттиш-фолды не любят сидеть на руках, но будут неотступно следовать за хозяином по квартире, постоянно находясь рядом, но на некотором отдалении. Поэтому они не любят закрытых дверей. Шотландские вислоухие кошки очень подходят людям, которые весь день проводят на работе и не могут постоянно находиться со своим питомцем. Скоттиш-фолд не потребует ежеминутного внимания, он спокойно проведет день без хозяина, а вечером с удовольствием пообщается с вами. Эти кошки очень ласковые, но не любят фамильярного обращения. Несмотря на спокойный характер, шотландец не позволит, чтобы его постоянно тискали, поэтому эту породу кошек не стоит заводить людям, у которых в семье есть маленькие дети. Спокойные шотландцы, тем не менее, очень любопытны, поэтому постарайтесь обеспечить безопасность животного в ваше отсутствие.

Дефектами породы считаются неправильное развитие скелета, в том числе сросшиеся пальцы или деформированный хвост, чересчур длинная или пуховая шерсть, нехарактерный цвет глаз, нехарактерная форма ушей, плоская мордочка и курносый нос (как у персидских кошек), неправильный прикус.

 

Шотландские вислоухие от природы наделены крепким здоровьем. Густая шерсть позволяет им хорошо переносить холодную погоду. Правда, иногда при чрезмерной сухости и высокой температуре воздуха у шотландцев нарушается естественный цикл линьки. Кроме того, владельцам шотландских вислоухих кошек лучше проверить своих питомцев у кардиолога, так как это одна из пород, у которых распространена гипертрофическая кардиомиопатия. Также при неправильном питании у котов может развиться мочекаменная болезнь.

Уход за кошками этой породы очень прост. Расчесывать шерсть достаточно всего раз в неделю, причем делать это нужно во все стороны - как по направлению, так и против направления роста шерсти. Разумеется, необходимо обеспечить правильное питание, хотя скоттиш-фолды в целом нетребовательны в еде. Многие шотландцы с возрастом приобретают склонность к лишнему весу, поэтому необходимо внимательно контролировать их рацион. Как и всем кошкам, нужно периодически удалять небольшие выделения из глаз, чистить уши, своевременно делать прививки. Никакого особого ухода за ушами не требуется.