Сходство и различия кошек шотландской и британской пород.

Очень многим интересны котята британской и шотландской пород. Многие прямоухих шотландцев называют британцами. Почему? Мне хотелось бы немного рассказать об этих во многом схожих животных. Итак, для этих животных объединяющим признаком является длина шерсти, что и объясняет принадлежность их к одной группе - короткошерстных животных.

Тем не менее, есть определенные характеристики, которые есть у некоторых; равно как и признаки, отличающие их друг от друга. Итак, изломы хвоста будет общим недостатком, если таковое будет определено.

Шотландская и британская очень похожи друг на друга во многих характеристиках: шерсть, окрасы, лапы, голова; но тело у шотландца чуть менее кобби, более удлиненное; хвост несколько длиннее. Ну и отличием коренным являются прижатые к голову ушки (у фолда), тогда как страйт имеет уши такие же, как и британец. В некоторых системах прямоухие шотландцы записываются как британцы.

Ниже приведена сравнительная таблица для описываемых двух пород.

 

Шотландская вислоухая

Британская

Голова

круглая, с сильным подбородком и челюстями .Профиль с переходом, но без глубокого стопа. Щеки полные

округлый, широкий, массивный череп с сильным подбородком. Нос короткий, широкий, прямой. Профиль с переходом, но без стопа..Щеки полные

Уши

свешиваются вперед и вниз. Предпочтительнее маленькие ушки с плотной складкой. Уши должны быть посажены на голове таким образом, чтобы не выходить «за рамки» круглой формы головы. Кончики ушей закруглены

маленькие, широкие у основания, со слегка закругленными кончиками. Поставлены широко

Глаза

большие, круглые, широко расставленные. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти. Милое выражение

большие, круглые, широко расставленные. Цвет глаз соответствует окрасу шерсти.

Нос

широкий, с мягким переходом. Небольшой стоп допускается, однако стоп не должен быть глубоким

Нос короткий, широкий, прямой. Профиль с легким переходом.

Тело

среднего размера, закругленных форм,  одинаковой ширины по всей длины – от плеч до бедер. Тело на сильных, мощных ногах.

 от среднего до крупного размера, мускулистое, приземистое, кобби-типа. Грудь, плечи и спина широкие, массивные тело не рыхлое.

Шерсть

короткая, очень густая, не прилегающая. За счет густого подшерстка отстоит от тела подобно плюшу. Текстура плотная на ощупь.  Зависит от времени года и окраса

короткая, очень густая, не прилегающая. За счет густого подшерстка отстоит от тела подобно плюшу. Текстура плотная на ощупь.

Недостатки

ригидность в любой части хвоста и позвоночника, отстоящие от черепа уши и стоп в профиле Животные с мелким или легким костяком проигрывает в типе

ригидность в любой части хвоста и позвоночника, стоп 

Шкала оценок

Уши: 25 Форма головы, шея, подбородок, профиль: 15 Глаза: 15 Костяк, ноги и  лапы: 20 Шерсть: 10 Окрас шерсти и цвет глаз: 5

Голова и уши: 20 Глаза: 10 Тело, ноги и лапы: 25 Текстура и длина шерсти:  0 Окрас: 15

шея

Шея короткая, мощная.

ноги

невысокие, мускулистые, лапы толстые, круглые.

хвост

длинный, толстый, с округлым кончиком.

средней длины, толстый, с округлым кончиком.

Окрасы:

признаются все окрасы, в том числе колорпойнт без белого.

 

Однако мы, в нашем питомнике PinCat из данных пород занимаемся только шотландскими кошками. Мне, лично, эта порода более к сердцу, ноть абсолютно ничего плохого сказать о британцах не могу! С другой стороны шотландцы, на мой взгляд, воплотили в себе все самые лучшие черты и британцев!

Эти милые и пушистые (хоть и шерсть и не длинная, но за счет подшерстка такая «набирая», плотная!) живые комочки радости проявляют массу эмоций- лишь только вы найдете для них достаточно времени! Вот, например, кошечка-страйт Божена (отмеченная богом; болгар). Только сядешь на диван, она- тут как тут, у тебя на колянях мостится, укладывается в углублении или карабкается тебе на грудь, чтоб потереться носом о твою щеку… А как мило она вылизыает свою голубую шерстку!

 А вот королевишна Бьянка (белая, красивая). Фолд, голубое пятно. Она смело карабкается на диван…., но сядет только рядом! На руки- ни в коем случае! Она очень мягко, но настойчиво ускользнет у Вас из рук, чтобы усесться рядом, положив на колени свои лапки.

 А вот и мальчишечка наш- голубой мраморный фолд- Бушер (сильный, крепкий). Характер мягкий, доверчивый, но имеет настойчивость в достижении своих целей. Но оно и понятно, все-таки мужичок ведь! Очень красивый рисунок мраморный. И на коленях поспит и подерется с девчатами, и поносится по кругу: пол – диван - родильный домик - пол…. Весьма шустрый и энергичный малыш!         

 

И, наконец, еще две девицы –фолд и страйт голубого окраса: Басима (улыбающаяся)  и Бабетта. Веселые, игривые, контактные кошечки.               

 

Хотя, надо сказать об еще одной немаловажной характеристике шотландских кошек- характере. Кроме того, что в помете котята по своему темпераменту- разные, однако в той или иной степени у всех котят есть независимость. Этот царственный взгляд, иногда некоторое недовольство, но зато как бывает умилительно, когда кошка радуется твоему приходу с работы, как по утрам она взбирается тебе на грудь или на спину и что-то там лапками перебирает, мурлыча свои песенки! И зачатую уходят недомогания, легче и бодрее себя чувствуешь!

 

У вас еще нет кошки в доме? Немедленно звоните! В питомнике бенгальских и шотландских кошек  PinCat  есть котята! И бенгалы и, самое главное, шотландцы!

Оставить комментарий

Комментарии: 0